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2007年 12月 11日

味噌作り

先月、実家で味噌を作って来ました☆

一晩水に浸しておいた大豆を指で簡単につぶれる程じっくり煮込みます。
そう言えば、関西の人は煮る前の大豆は「豆」だけど、煮たら「お豆さん」になるって言ってた。さんやら、ちゃんやらよく付けるよね関西の人って。かわいいな〜なんでだろう?

次に麹屋さんで買ってきた麹と大豆を混ぜてゆきます。
(何を隠そう『麹屋さん』という存在を知らなかった私は麹屋さんに連れて行ってもらい甚く感激した。)
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それからフードプロセッサーに入れ細かくなるまで撹拌してゆく。
ちょうど『鳥そぼろ』のような感じになる
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鳥そぼろ状の味噌の元を空気が入らないように瓶に敷き詰めていきます。
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これを繰り返し繰り返しおこなおうこと一時間、やっとここまで一杯になりました。
最後は焼酎を浸したクッキングペーパーで蓋をします。
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そして最後に紙で蓋をして出来上がり☆美味しい味噌になぁ〜れ〜♪
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いやぁ〜こんなに味噌作りが大変だと思わなかった〜
作ってみて改めて有り難味が増しますね。市販の味噌は食べられなくなる位美味しいので、機会があったら是非作ってみて下さい。
「おかあさ〜んありがとう〜」って言う味噌のCMあったな、そう言えば☆ありがと〜ぉ〜♪
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by naou7 | 2007-12-11 21:28 | 料理


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